首页 >> 我们的故事

让青春的火花折射爱的光芒
时间:2018-03-01| 编辑:李金华|【

      班主任,应如星辰, 

      远观,一盏引路的灯; 

      近看,一团燃烧的火。 

      班主任,应如百合, 

      绽开,一朵飘香的花; 

      凝聚,一枚含笑的果。 

  很喜欢郑立平的《把班级还给学生》里面说的这句话,正是有了这种信念,凭着对教育事业的无限热爱,弹指一挥间,三尺讲台,我已舞动六载,回顾成长历程,六年的班主任岁月里,我总以饱满的热情编织着自己的人生追求,多少次的早出晚归,多少次的挑灯夜战,终于看到了孩子们欣慰的笑脸。凭借自己的自信、和富有朝气的工作风格多年来成为了一名深受学生喜爱的老师,这也让我有了点滴体会。下面和大家一起分享分享。 

  殚精竭虑,严于律己 

  记得刚到列宁小学工作时,我担任该校的办公室主任,管政工人事、办公室接待、学校宣传等方面,但学校校委会上讨论了学校的实际情况,还缺少班主任的人员,我解学校之所急,自告奋勇担任三(2)的班主任,任教该班的数学和五(2)班的英语教学。在任教的一个月之后,合班的朱金奉老师被麻城市党史办招去调研,我便又弃文从理,又要从新摸清学生的学科情况,从头再来。有人笑我真是个“多能手”,但我知道,我年轻,我能做。 

  因为三年级的学生是初次在学校住读,所以在第一个月里除了在教室给他们传授知识外,在课余一点空闲都没有,还要教他们的一些生活常识,如何在寝室里叠好被子?如何打扫寝、教室、清洁区?如何漱口、洗脸、灌开水?在校园内如何保护好自己?不能玩危险游戏和私自外出校园等等,我坚持每天早起晚睡,基本上是第一个走进教室,晚上查寝回来基本上是十点左右,晚上还要备备课、批改批改作业,办办白天没有办完的公。可以这样说,一天24小时除了吃饭睡觉外我都陪伴着学生。别人都说我是“孩子王”,天天跟孩子扒在一起。功夫不负有心人,经过努力,在期中考试中,我带的语文在全年级名列第一,综合成绩名列第二。 

  在那年的的小学生运动会,我在紧张的教学之余又承担了体育队的训练工作,每天天不亮就带学生在操场上跑步,课余挤出时间训练,甚至周日下午要求学生早点来还要加班训练,几乎没有自己的私人时间,但我觉得很充实,很快乐,该年我班在全校的运动会上获得年级第一。 

  锐意进取,爱拼会赢 

  “要么不做,做就做到最好”是张丽莉的座右铭,它也是我的追求。为提升自己的教育教学水平,我经常听课、讲课、说课,勤于向学校的中老年教师请教,同时也积极主动和青年教师探讨教学方法和工作心得,从他们身上及时发现自己教学中存在的不足,及时改正。 

  那年,在我校的“一师一优课,一课一名师”赛课比武活动中,为了给学生们上一堂高效的课堂,我不仅认真阅读了《盘古开天辟地》的教材、教参,还从网上查阅了许多相关资料,并对学生进行了认真剖析,力求做到心中有数、因材施教。每一份导学案都经过深思熟虑,写了又删,删了又改……一份份的导学案,让我不知不觉就熬到了凌晨两点钟,第二个夜晚又重复着前夜的故事。功夫不负有心人,终于该赛课在“一师一优课,一课一名师”网站上刊登,获得了教育局戴科长和学校老师的高度评价和认可。这对于我来说是一次莫大的肯定和鼓励,让我对教育教学有了更深层次的理解和更强烈的追求。让我深深的体会到:水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光。 

  工作中,我身为党员,更应该身先士卒,率先垂范,兢兢业业,任劳任怨,实践着“学高为师,身正为范”的信条,带头遵循我班自制的20条班规班条,严谨、扎实地开展教学工作。我所带班级学生集体荣誉感强,责任感强,无一次重大安全事故。其次积极配合学校开展省级课题《学校文化建设的内容与途径的研究》研究工作,组织教师开展了多种形式的课题研究活动,近期有多位教师先后参加了乡镇、市级和省级征文竞赛并取得了优异成绩,我校的结题成果还受到麻城市教育局相关领导的荣赞和龙池、龟山等市兄弟学校的争相模仿。再就是我校的宣传工作,本人撰写的共有18条相关信息在《黄冈日报》、《黄冈周刊》地级市纸质报刊上,1条信息在国家级、3条信息在省级网络上等刊登,及时了解教学动态,查找出教学中的亮点和不足,使学校工作有的放矢。学校工作让我感受到自己身上的担子重,责任大,也让我感受到学校工作千头万绪,纷繁复杂,且每一项工作都来不得半点马虎,每一处都要抓稳、抓紧、抓好。幸好在我身边有一大批理解、支持我工作的领导和同事,是他们的帮助使我逐步树立了信心,以至取得了一些成绩。我深信作为教师只要平时播种了阳光,最终收获的一定是春天。 

  播撒爱心,家长放心 

  “没有教不好的学生,只有当不好的老师。”张丽莉经常这么说。班上有这样的一名学生丁振雄,据悉,他语、数成绩均在30分以下,课堂不认真听讲,课外打闹吃零食,课余脏话较多、对于老师的教导理解肤浅。我非但没有严厉地批评他,而是多次找他谈心,让他首先明确学习目的,端正学习态度;还天天让他到我房里接收辅导,从最简单的汉语拼音补起。同时,我与他的以前的班主任联系分析该学生的情况,还有就是走访,我才了解到他爸爸的管教方法严厉且常出外打工,可妈妈却十分溺爱他,这样,管教的背后却总有溺爱的阻力,从而使他的逆反心理更加严重。为了孩子,我直接点明家长,假日再忙也要抽出时间关心孩子的学习,经常辅导和检查孩子的作业。之后课堂上,当他的学习有了点滴的进步,我又在班里及时的表扬他,让他树立起学习的自信心。课余我还经常和他拉家常、讲道理,不失时机地对他的所作所为做了一些分析,用放大的眼光去寻找他的闪光点,让他感到了爱就在举手投足之间,因此,他欣然接受了我的教导。半个学期后,在家长会上,这位学生家长对我说:“非常感谢高老师,我的小孩转了两次学,以前放学回家叫他做作业,他都说没有。现在来到你的班半个学期,他就变得爱学习了,每次回家先做作业后再玩耍,学习也进步了。高老师,您教我的孩子,我放心。”听到家长赞赏的话语,自己的教育教学工作得到了家长的肯定,内心感到又很欣慰。 

  对于自控能力较差的问题学生,给予他不仅要有爱心,还要有耐心。一次学生在家里趁家长不注意拿了50元钱,他爸爸一气之下,竟然把孩子揍了一顿自己回家了,让孩子在校反省。为了正确教育孩子,每天我在辅导完学生们功课之后,总是找他谈心、说一些做人的道理,孩子亲其师,信其道。经过多次教育和生活上无微不至的关心,他深刻地认识到自己的不足,并发誓改正自己的错误。两天之后孩子主动向爸爸认错,这位爸爸感动得抱着孩子,并真诚地向我道歉,上次在学校不该鲁莽冲动教育孩子。那天,我和这位爸爸谈了两个钟头,向这位家长介绍了其他家长好的做法,共同商讨了解决的办法。现在这个孩子已经改变了很多。是啊,每一朵花都有盛开的理由,每一颗草都有泛绿的时候。用爱去宽容他们,呵护他们,赋予他们怒放的生命。我相信:野百合也有美丽的春天。 

  教学相长初见成效 

  一份耕耘,一份收获,多年的努力工作,换来了累累的硕果和沉甸甸的荣誉。 

  我的作品《我的学生我的爱》在《湖北教育》征文中评为一等奖,《倾注人文关怀,创造和谐班级》在湖北省“我与我的书”征文中荣获一等奖,《相伴课改,激扬生命》荣获省一等奖;辅导的将近200名学生在全国性作文、诗歌、绘画等大赛中荣获佳绩,如:在中国关工委举办的第15届全国青少年“五好小公民”评比活动中1人获得了三等奖;在关工委举办的第三届“关爱杯”全国书画赛中4人获得了金奖,15人获得了二三等奖;在第八届全国青少年冰心文学赛中8人获得了金奖。近年来我的作品在《黄冈日报》、《班主任之友》、《人教网》上刊登过。辅导学生的作文在《作文周刊》、《开心学堂》、《小学生拼音报》、《小不点儿童诗报》、《少先队网》、《冰心文学》上多次刊登,我还被镇人民政府评为“先进工作者”,还荣获市“优秀少先队辅导员”“优秀教师”称号。 

  路在脚下延伸,而我刚刚起步!路在脚下延伸,而我就在铺路!不管漫长的路上荆棘丛生还是沼泽密布,我都一如既往,绝不退缩。如今我正在以更加饱满的热情投身于教育事业中,使青春之花在教育中尽情绽放,尽情飞扬,让青春的火花永远折射着爱的光芒! 

2018-03-01 高杰

来源: