首页 >> 我们的故事

春日阳光
时间:2017-09-11| 编辑:李金华|【

  默默的汗水,美美的微笑,殷殷的眼神,有如春日阳光,汇成教师无声的誓言,播撒每一位孩子的心田,诠释着平凡而又真诚的师德。

  早春二月的汗水 

  早春二月,初升的太阳泛着红晕的光,微风中,仍然透着阵阵寒意。我跨上陪伴多年的破而又不舍丢弃的“五羊牌”自行车,驶向辍学学生春晓的家中。

  三间土墙小屋,潮湿的地面,陈旧的家具,显示着与现代文明的极为不协调。春晓和她那躺在病榻上已半年的母亲让我坐下。没想到在班上一直乐观开朗、穿着虽然朴素但还算干净的春晓居然是这样的家境,我不禁打了一个寒噤。

  和她母亲谈论中,得知春晓的父亲已病逝五年了,两个姐姐初中毕业后就到深圳打工去了。懂事的春晓一面在学校用功读书,一面抽空回家照顾母亲。眼下,春晓一周没有上学了,打算到镇上打临工补贴家用。瘦弱的春晓坐在一旁一言不发,津津有味地看着学校赠送给她的《语文读本》,从那专注地神情中,我看到了她对知识的渴求,于是暗下决心:一定想办法,让春晓顺利读完初中。我告诉她的母亲,回到学校,会及时向学校领导反映春晓的情况,学校和家庭共同想办法,来帮助春晓完成学业。春晓的母亲也打算将家中最“富有”的三条猎狗卖掉,给春晓做生活费。

  离开时,我从口袋中掏出仅带的两百元钱塞硬给了春晓的母亲,从春晓和她母亲的泪眼中,我似乎看到了感激和期盼。

  春日阳光中,我载着春晓,吃力地但却开心地蹬着自行车,向学校方向驶去。先前的寒意也渐渐消去,汗水从我的背心和额头悄悄渗出。那一刻,我和学生一起享受着幸福!

  阳春三月的微笑 

  阳春三月,太阳欣然露出笑脸,把温暖和光辉洒满教室窗前,我和学生们一起品味着朱自清先生的《春》日美好。

  学生们一边认真地听讲,一边仔细地记着笔记。唯独张钊同学在窗前沐浴着暖暖的阳光,做着与学习无关的小动作。我非常生气,真想让他站起来,把他狠狠地批评一顿。但我还是克制住了,心想:张钊虽然平时不爱学习,但也是一个重义、爱面子的学生,何不给他留个情面?!我内心渐渐平静下来,冲他露出提醒地微笑。也许其他学生都没有注意到我表情的细微变化。但张钊似乎看到和感觉到了,他立即放下了手中的“活”,也认真听起讲来。

  第二天,再上语文课时,张钊一脸的疑惑:按照以前的习惯,老师应该将他叫到办公室“谈话”,可这次并没有。他向我诡秘一笑,我向他投去的仍然是微笑。没有责备,没有批评,没有打骂,我们之间的交流只有美美的微笑。

  春日阳光中,我那浅浅地富有亲和力地有如阳光般地微笑深深地烙在学生的心中。那一刻,我和学生一起感受着温馨。

  暖春四月的眼神 

  暖春四月,太阳泛起火红的笑脸,使朦胧的校园豁然揭去纱帐,远处田间的油菜花香沁人心脾。我和学生们在课间的校园里休憩。

  林荫道上,一群花季少年在嬉戏。只见一位衣着时尚,手里拿着零食的男生,边吃边走着。吃完,零食袋娴熟地从手中自然飘落到地上。我看了他一眼,眼睛里充满了严厉和期待,他似乎马上意识到了什么,但又不好意思转身去捡零食袋,仍若无其事地向前走着。

  当我弯腰慢慢去捡起零食袋时,发现有一只手也同时捏住了袋子的另一端。“对不起,老师……”我抬起头,看见是刚才乱丢垃圾的那位学生,眼睛里充满了歉意。当我们不约而同地捡起那份“垃圾”时,我才明白是我的眼神和动作让他接受了“教育”。“没事……”我松开手。他开心一笑,拿着零食袋向垃圾箱跑去。没有呵斥,没有批评,我们之间的沟通只有殷殷的眼神和身体力行的动作。

  春日阳光中,我注视着学生远去的身影,陷入了静静的遐思中。那一刻,我和学生一起分享着和谐。

  默默的汗水,美美的微笑,殷殷的眼神,用平等和尊重对待每一位学生,用真心和爱让学生看到希望,感受着温暖,也许这些是对师德最好的诠释。

  春日阳光中,我会坚持演绎着平凡的故事,让师爱有如阳光般温暖,洒向每一位学生!

2017-09-11 曾雪威

来源: 沙洋县教育局