首页 >> 我们的故事

“玫瑰花”与“棒棒糖”的约定
时间:2017-09-10| 编辑:康庄|【

  又是一年教师节,今天,我是主角。 

  回想起我的第一个教师节,满满的幸福感油然而生…… 

  大学生涯结束后,我就踏上了小学教育的三尺讲台。第一次当班主任就是带这批一年级新生。他们啊,个个都古灵精怪,可爱极了! 

  这不,当我一走进教室,“周老师,教师节快乐!”孩子们异口同声送上祝福,乐得我咧开嘴笑个不停。全班同学个个手举着美术课堂上制作的“手工玫瑰花,纷纷我身边涌过来,有的还拿出自己绘制的贺卡塞到我手上更可爱的是一位个子小小,扎着羊角辫的小女孩,拿着一盒喉糖走到我面前,低说:“周老师,您天天教我们知识,嗓子一定很累吧,这个送给您。”我这心里头别提有多温暖了。 

  我抑制不住自己的感动,抱着一大簇玫瑰花,一直不停地对小不点们道谢:“谢谢同学们!谢谢你们!”“今天,周老师在这里承诺,只要同学们好好学习,天天向上,明年儿童节,周老师请大家吃棒棒糖。”同学们听后,都按捺不住了,站在座位旁边一个劲儿地鼓掌叫好,个个脸上洒满了阳光。 

  幸福的感觉持续了几个小时,很快就被繁琐的班级事务给磨灭了。班长到办公室打报告:“周老师,小宇和小军又打架了。”我一听,不由得怒火中烧,“给我带到办公室来。”这两个孩子是同桌,平时俩人在一起玩游戏,好的不得了。闹起来就不分轻重,你给我一下,我给你一拳,最后就扭打在一起。我已经对他们三令五申:不允许打架。这回又来了,越想越生气。 

  两个人都互不理睬地站在我的面前,其中一个还在不停地在抽泣。“这回又是为了什么啊?”小宇抢先说:“他拿我的橡皮擦。”“没有,那是我的。”小军马上辩驳。唉!又是这种鸡毛蒜皮的小事,我都快成包青天了,天天给他们进行调查、调解、判案。可这类事情在孩子们的眼里,就是顶天的大事,非得弄个一清二楚不可。“这样吧,把橡皮擦拿出来给周老师先看看。”小军递给了我,我瞅了瞅,原来是我在课堂上发给他们的小奖品,很多孩子的橡皮擦都是一模一样的,拿错很正常。我心里有主意了。 

  “走,到教室去看看。”临走时顺手把我的一块也带上。 

  到教室后,我让他们分别在自己的书包里、座位下找找,趁小宇不注意,把我的橡皮擦丢到他书包的最里头。小宇翻来倒去,终于找到了我的那一块。这时,他的小脸蛋红一块,白一块,显得非常懊恼。“我说吧,那块就是我的。”小军也不哭了,理直气壮起来。“小宇,你该怎么做啊?”“对不起!是我错了,不该错怪小军。”“那你呢?小军。”“没关系。我们还是好朋友。” 

  这起案子在我的“栽赃嫁祸”下顺利解决,可解决了一件案子,每天还会有类似的小麻烦接踵而来。我每天的情绪,都和孩子们的表现密切相关,时而开心,时而烦恼。就这样,我们一起面对,一同学习,一路成长…… 

  转眼间,六一儿童节到了,这我是配角。 

  一大早我就来到教室,同学们都在早读,似乎都还没有想起当年的约定。我转身在黑板上写下一段话: 

  “六一到了,节日来了。太阳红了,花儿了。 

  你长大了,变懂事了。我开心了,大家笑了。 

  祝同学们儿童节快乐! 

  我一边写,同学们一边跟着小声念,到后面都抑制不住兴奋劲儿,大声喊了出来:“周老师,今天是儿童节哦!”“我知道,今天啊,老师给同学们带儿童节礼物了。”说完,拿出早已经准备好的棒棒糖。同学们一个个都站了起来,大眼睛紧盯着我,把手臂伸得长长的。 

  “每位同学拿礼物时都要用一句话来夸夸自己哦!”“哈哈!这个好简单啊!我回答问题非常积极。”急性子小捷抢先排到第一,拿下自己的胜利品。“我的字写得很漂亮。”“我打扫卫生很积极。”“我唱歌很好听。”…… 

  每一位同学都把开心在脸上,这时候,我觉得自己给予他们的不是一根棒棒糖,而是一根神奇的魔法棒,能让每个孩子的闪光点发光发亮,让每个孩子的笑容绽放更加灿烂。 

  “玫瑰花”与“棒棒糖”约定在了一起,最幸福的事情,莫过于这种彼此牵挂与祝福,即便是金钱,也换不来这种真切的感动与存在。 

2017-09-10 周俊

来源: 宜昌市伍家岗区伍家岗小学